КАК СОХРАНИТЬ КАПУСТУ ЗИМОЙ

Продолжаем тему — хранение овощей. Поговорим сегодня. о том, как сохранить свежую капусту.

Вначале небольшой экскурс в историю, затем о том, как сохранить капусту зимой.

В Древнем Риме считалось, что белокочанная капуста придает организму человека крепость, снимает головную боль, устраняет бессонницу и многое другое.

У нас капуста появилась примерно в девятом веке. Привезли ее со средиземноморского побережья, где выращивали ее более чем 4, 5 тысячи лет назад.

У нас наиболее распространена белокочанная капуста. Разновидностей капусты много — это краснокочанная, брюссельская, савойская, кольраби, цветная, брокколи, пекинская. Во всех этих видах капусты содержится примерно одинаковое количество микро и макроэлементов таких, как железо, калий, кальций, магний, фосфор и витаминов. В капусте присутствуют витамины А, РР и витамин U. По количеству витамина С капуста не уступает лимону.

Позднеспелые сорта более всего пригодны для длительного хранения. Эту капусту собирают с полей в конце октября – начале ноября. Хорошо хранятся сорта Подарок 2500, Белорусская 455, Сибирячка 60. До 6-8 месяцев хранятся сорта Амагер 611 и Зимовка 1474, гибридные сорта Альбатрос, Арос, Крюмон, Лежкий, Тюркиз.

Убирать капусту для хранения зимой надо в сухую погоду. Хранение овощей довольно хлопотное занятие. И не все этим занимаются в силу тех или иных причин. Многим негде хранить, а другим лучше покупать в магазине всю зиму. Но многие все-таки хранят овощи всю зиму.

Хорошо будет храниться капуста, если длина кочерыжки порядка 2-4 см.

Перед укладкой на хранение, вилки надо хорошо проветрить, но не дать им завянуть. Вялая капуста хранится плохо.

Кочаны можно уложить в ящики с отверстиями или подвесить их под потолком погреба или подвала. Кочаны не должны касаться друг друга. Оптимальная температура хранения от 0 до +2 градусов, при относительной влажности 80-85%. Хорошо помогают сохранности капусты опрыскивание мелом, или опыление мелом или древесной золой. Это предотвращает гниение. Вилки можно завернуть в бумагу или газету и разложить или развесить на некотором расстоянии друг от друга. Необходимо следить за тем, чтобы влажную бумагу своевременно менять на сухую. Помещение для хранения капусты должно быть сухим и предварительно обработано негашеной известью.

Если Вы заквасили капусту, то ее надо периодически посыпать небольшим, не более 1 чайной ложки, количеством сахара. Под воздействием микроорганизмов, сахар становится уксусом и предохраняет квашеную капусту от порчи.

В холодильнике капусту сохранить сложно, да и места она занимает много. В городе капусту можно сохранить на лоджии, предварительно застеклив ее. Все кочаны надо завернуть в газету и поместить их в полиэтиленовый мешок, с проделанными в нем отверстиями. А также можно применить в хранении овощей вакуумную упаковку и заказать через сайт http://packintorg.com/vakuumnye-pakety. Когда температура становится -7 градусов, капусту надо накрыть одеялом или еще чем-то теплым. По мере того, как газета пропитывается влагой, ее надо заменять сухой. Так можно хранить капусту достаточно долго. А если Вы, дорогие потребители, положили на хранение капусту зимних сортов, то она сохранится до нового урожая.

Это основные условия того, как сохранить свежую капусту.

Можно ознакомиться с тем, как сохранить зимой морковь и лук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *